Comida de rua: Destinos pra explorar o melhor da culinária de rua
Delicie-se com uma viagem culinária única, explorando sabores autênticos e especialidades locais em mercados, feiras e barracas de street food ao redor do mundo.RELATO ESCRITO POR GABRIELA ARAÚJO
Conhecer a culinária dos países visitados é uma das maneiras mais profundas de adentrar na cultura local. Entretanto, essa experiência pode ir muito além dos restaurantes conceituados. Ao se aventurar pelos mercados de rua e experimentar a gastronomia conhecida como “street food”, os viajantes podem descobrir novos temperos e ingredientes, saboreando a possibilidade de conhecer a fundo a tradição local.
Diversos países ao redor do mundo são famosos por suas marcantes comidas de rua. Seja por meio de food trucks, carrinhos e barracas, esses comerciantes locais oferecem um dos elementos mais representativos de cada país: a comida.
Nesse post você vai ler:
Comida de rua da América do Sul
É impossível falar de comida de rua sem citar a variedade brasileira. No Brasil, ela é bastante variada, indo desde o clássico pastel de feira até o famoso espetinho de churrasco. Entretanto, as opções podem variar em cada estado. Na Bahia, por exemplo, a comida de rua mais comum é o acarajé — massa de feijão-fradinho frita em azeite de dendê e recheada com vatapá, camarão e pimenta.
No que diz respeito aos países vizinhos, as diversas opções de comida de rua também são bem variadas.
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Argentina
Na Argentina, as empanadas são uma escolha comum. Elas são pequenas tortas recheadas com carne, frango, queijo ou vegetais, sendo uma ótima opção para comer na rua enquanto explora as cidades argentinas. Além disso, os choripanes — sanduíches de chorizo — também são muito famosos na região.
A cidade mais comum para aproveitar essas comidas é a cidade de Buenos Aires. Lá é possível visitar a Feira de Mataderos, um ótimo local para experimentar empanadas, choripanes e locro. Há também a Feira de San Telmo, uma das mais famosas feiras de rua da cidade, com diversas barracas que vendem churros, milanesas, etc.
Peru
Já no Peru, as comidas de rua são uma verdadeira experiência gastronômica. Na costa peruana, a maioria das opções de street food incluem arroz frito com peixe marinado em limão, pimenta e alho. Além disso, também há o ceviche de corvina e o famoso anticucho — espetinho de coração de boi grelhado e marinado em molho de especiarias.
Em Lima, capital peruana, uma opção é visitar o Mercado de Surquillo, onde é possível encontrar uma variedade de pratos, como ceviche fresco, anticuchos e sanduíches de chicharrón, feitos com barriga de porco ou torresmo.
Já em Cusco, conhecida como a antiga capital do Império Inca, o Mercado de San Pedro é conhecido por oferecer comidas de rua como o cuy (porquinho-da-índia) assado, papa rellena (batata recheada) e salteñas (espécie de empanada).
Colômbia
No território colombiano, as arepas — pequenos pães de milho recheados com queijo, carne ou frango são bastante famosas no que diz respeito à comida de rua. Além disso, assim como na Argentina, na Colômbia também existem as empanadas, que podem ser acompanhadas por molhos picantes.
Em Bogotá, capital colombiana, o Mercado de Paloquemao é um dos maiores da cidade, sendo referência para quem deseja experimentar uma variedade de comidas como as arepas, tamales e sucos de frutas frescas. Já na cidade de Cartagena, cidade portuária da costa caribenha da Colômbia, a Plaza de la Trinidad é o ponto perfeito para encontrar vendedores locais oferecendo arepas de huevo — arepas recheadas com ovo frito —, empanadas e sucos tropicais.
Comida de rua do México
O México possui uma forte tradição gastronômica que é uma importante base para o turismo na região. Ao visitar o país, os tacos são as opções mais buscadas. O prato é feito a partir de uma tortilha de milho que pode ser recheada com diversos ingredientes, como carne, verduras, guacamole, queijo, peixe, legumes e especiarias locais.
No país mexicano também podem ser encontrados os tamales, que tem como base da massa o milho, se assemelhando bastante com a pamonha brasileira. Eles podem ser recheados com carne de porco, frango, queijo ou chile, e são embrulhados em folhas de milho e cozidos a vapor.
Como a base da alimentação do país é o milho, a grande maioria dos pratos tem esse alimento como base. O elote, por exemplo, é uma espiga de milho cozida e coberta com maionese, queijo, pimenta em pó e suco de limão. Além disso, as tostadas e as quesadillas também são pratos da comida de rua mexicana.
Na Cidade do México, capital do país, o Mercado de la Merced é um dos maiores, sendo possível encontrar uma grande variedade de barracas vendendo todos os tipos de comidas de rua. Para quem procura por alimentos mais exóticos, o Mercado de San Juan, também na capital mexicana, é a opção ideal. Lá é possível encontrar tacos de carne de lagosta, crocodilo e iguana.
Comida de rua do Japão
No Japão, uma das comidas de rua — também conhecida como “yatai” no país — é o Okonomiyaki, uma espécie de panqueca salgada recheada com repolho picado, carne de porco, frutos-do-mar, queijo, vegetais, e coberta por molho okonomiyaki e maionese.
Além disso, os yakitoris são espetinhos de frango grelhado, temperados com molho tare — que tem como base shoyo, mirin e açúcar — e servidos com cebolinha. No Japão, é bastante comum pratos com frutos-do-mar e peixes, como o sushi, bastante conhecido e reproduzido mundialmente, e o takoyaki, um bolinho de polvo.
As barracas de ramen — macarrão servido em caldo quente com carne de porco fatiada, ovo cozido, alga nori e cebolinha — também são muito populares nas cidades japonesas. Em Fukuoka, por exemplo, o Nakasu Yatai District é um dos lugares mais famosos para experimentar a comida de rua do Japão, com várias barracas ao longo da margem do rio.
Além disso, o Mercado Tsukiji Outer Market, em Tóquio, também é uma ótima opção para experimentar as comidas de rua japonesas. Antes localizado em Tsukiji, o famoso mercado de peixes foi realocado para Toyosu, mas continua sendo referência para saborear sushi fresco, sashimi, tempura e ostras frescas.
Comida de rua da Europa
Embora a Europa seja reconhecida por seus renomados restaurantes, cada país possui uma comida de rua que também chama a atenção. Os crepes e as baguetes, por exemplo, são típicos da França, assim como os churros na Espanha. As batatas conhecidas como “bintje” são comuns nos carrinhos de rua da Bélgica, e o currywurst — salsicha grelhada com molho curry e acompanhada por batatas fritas — é típico da Alemanha.
Com tantos países na região europeia, as opções para experimentar as comidas de rua são variadas. Na Espanha, por exemplo, há o Mercado La Boqueria, localizado em Barcelona. Ele é famoso por suas barracas de comida de rua, onde podem ser encontrados churros, frutas frescas, tapas e sucos naturais.
Em Lisboa, cidade portuguesa, o Mercado da Ribeira possui tanto barracas de comida de rua quanto restaurantes. Lá é possível experimentar pratos portugueses como os pastéis de nata, bacalhau, bifanas e peixe fresco grelhado. Na Holanda também existem algumas comidas de rua típicas, como queijos holandeses, arenque cru, stroopwafels e bitterballen — bolinhos de carne fritos. O Markthal, mercado em Roterdã, por exemplo, é uma ótima opção para experimentar as iguarias holandesas.
A comida de rua austríaca também se espalhou pelo mundo, como os pretzels, strudels e salsichas. Em Viena, o mercado ao ar livre Naschmarkt é uma boa opção para provar os sabores de rua da Áustria. A Itália também se destaca por suas massas e os gelattos, sendo encontrados em praticamente todas as ruas das cidades italianas.
Além disso, apesar de terem se espalhado mais globalmente que outras, as comidas de rua do Reino Unido também ganham um destaque. O Borough Market, em Londres, é um dos mercados mais famosos, oferecendo uma ampla variedade de comidas de rua como o fish and chips, pie and mash, ostras frescas, queijos artesanais, etc.
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Dicas e cuidados antes de escolher quais comidas de rua provar
Conhecer os sabores de outras culturas é, de fato, uma experiência gastronômica incrível. Entretanto, para desfrutar dos alimentos preparados e vendidos na rua, assim como no Brasil, é essencial manter alguns cuidados e observar quais opções são as melhores escolhas.
Ao visitar o local, é importante observar o movimento das barracas que oferecem as comidas de rua. De modo geral, principalmente ao viajar sozinho, procure por barracas e locais onde o movimento de turistas e moradores é maior, ou seja, aquelas que recebem a visita de mais clientes. Nesses casos, a procedência e a qualidade do alimento provavelmente será melhor.
Já em casos de contratação de agência de viagens, muitas já incluem um roteiro pela gastronomia de rua dos países. Assim, os guias também podem recomendar e oferecer dicas de barracas e locais que são mais confiáveis. Dessa forma, é possível seguir o passeio turístico e gastronômico de forma segura e completa.
Se você conhece alguém que gosta de experimentar comida de rua nas viagens, envia esse post pra essa pessoa!