
Roteiro gastronômico pelo Brasil: O que experimentar em cada região
Explore a culinária do Brasil em um roteiro gastronômico do sul ao nordeste. Descubra pratos típicos regionais como churrasco gaúcho, acarajé e moqueca capixaba, influenciados por diversas culturas.RELATO ESCRITO POR THAÍS CAL
O Brasil é um país gigantesco, de proporções continentais, sendo o 5º maior do mundo em área. Todo esse espaço, dividido em regiões distintas, foi ocupado ao longo de séculos pelas mais variadas culturas de seus habitantes, desde nativos indígenas, escravizados africanos, colonizadores portugueses, imigrantes alemães, italianos, poloneses, árabes, sírios, japoneses, chineses, etc.
Toda essa mistura de culturas proporcionou uma gama extremamente variada de sabores inigualáveis distribuídos por todo o país. Ou seja, o roteiro gastronômico do Brasil é muito rico e variado.
Para quem procura viajar pelo Brasil fazendo turismo gastronômico, não podemos deixar de mencionar alguns pratos e especialidades de cada uma das regiões do Brasil.
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Nesse post você vai ler:
Região Sul
A Região Sul do Brasil é caracterizada pela forte influência das culturas europeias, especialmente por conta de imigrantes italianos, alemães e poloneses.
O estado de Santa Catarina se destaca nos pratos tipicamente alemães, com destaque ao famoso eisbein, joelho de porco defumado e assado servido com batatas e chucrute. Além disso, a cuca, um bolo doce de tabuleiro feito com doce de leite, é muito apreciada.
Já o Paraná é famoso pelo barreado, carne bovina cozida (por até 20 horas) em uma panela de barro, lentamente desfiada e servida com farinha de mandioca, arroz e banana-da-terra fatiada.
Por fim, o Rio Grande do Sul forma o exemplo do bom churrasco e da carne bem servida. O churrasco gaúcho, seja o tradicional fogo de chão ou em churrasqueiras mais modernas, se torna muito mais do que uma refeição e sim um evento social, com música, danças, jogos e alegria.
Região Sudeste
A Região Sudeste é muito marcada pela diversidade de sabores e influências, especialmente nos estados de São Paulo e Rio de Janeiro, onde podemos encontrar bairros italianos que servem as lasanhas mais deliciosas, a restaurantes orientais tradicionais com receitas passadas entre gerações.
Mas o destaque para a Região Sudeste se encontra na moqueca capixaba encontrada no Espírito Santo, essa receita é diferente daquela encontrada na Bahia, pois não possui coentro e é mais leve na pimenta.
O segundo destaque está em Minas Gerais com pratos típicos como feijoada, pastel de angu, pão de queijo, doce de leite caseiro e o famoso queijo da Serra da Canastra.
Região Centro-Oeste
A gastronomia da Região Centro-Oeste é ricamente influenciada pela culinária indígena do Brasil e pela grande diversidade de ingredientes locais utilizados nos seus pratos típicos.
Um dos pratos mais emblemáticos e conhecidos da culinária do Centro-Oeste é o pacu assado, um dos peixes mais abundantes da região do Pantanal com uma carne firme e muito saborosa, servido normalmente com mandioca.
O empadão goiano é outra especialidade da região, uma torta salgada recheada com frango desfiado, linguiça, guariroba (uma espécie de palmito) e azeitonas.
Região Norte
Outra região fortemente influenciada pela culinária indígena é a Região Norte, especialmente quando se trata de pratos que envolvem peixes amazônicos, frutas típicas da região, como o açaí.
Entre os pratos típicos podemos destacar o pato no tucupi, a ave é cozida em um caldo feito com o tucupi (caldo extraído da mandioca brava) e servido acompanhado por arroz de jambu. Outra iguaria imperdível é o famoso tacacá, um caldo que usa o tucupi servido com camarões, jambu e goma de tapioca.
Além desses, o açaí é muito consumido na Região Norte, sendo servido salgado e quente com farinha de mandioca, ao invés da versão doce e congelada conhecida no restante do Brasil.
Região Nordeste
Quem planeja que sua viagem passe pelo Nordeste precisa preparar o estômago para algumas das iguarias mais saborosas do Brasil. A culinária nordestina tem grande influência das culturas africanas vinda dos escravizados e carregam muito sabor e história em suas receitas.
Entre os pratos mais requisitados estão o acarajé, um bolinho de feijão frito e recheado com vatapá (creme de camarões e tomates verdes).
O baião de dois é um dos queridinhos dos turistas, o prato é feito com arroz, feijão-de-corda cozido, carne de sol e queijo coalho derretido por cima, o prato é servido sempre em grandes porções para serem divididas (por isso de seu nome ser baião de dois).
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